Современная отечественная историография о дворянстве России пореформенного периода

 

Иерусалимский Ю.Ю., Леднева Н.К.

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

 

История дворянства в последнее время вызывает пристальный интерес как отечественных, так и зарубежных историков. После долгой паузы, в конце прошлого века произошло возрождение интереса к изучению первого сословия Российской империи, причем исторические работы охватывали весь период существования империи, с XVIII по начало XX в. [1] Широкий спектр новой литературы о дворянстве, от апологетической публицистики до скрупулезных исследований отдельных деталей дворянского быта или правового положения, объединяет общее желание преодолеть историческую мифологию: будь она марксистская, либеральная или консервативная. Однако большинство новых публикаций продолжают воспроизводить устоявшиеся в литературе штампы: например, распространение на все дворянство определения “правящее”, тогда как реальная власть принадлежит элите и не формирует образ жизни всех представителей сословия, или идеализированное преувеличение культурно-просветительской миссии дворянства, и т.д. [2]

Исследования по российскому дворянству пореформенного периода (1860-е – 1890-е гг.) в рамках современного этапа развития отечественной историографии условно подразделяется на три направления: 1) труды, затрагивавшие проблемы эволюции дворянского землевладения, социально-экономических основ развития первого сословия  в целом и деятельности дворянских корпораций в частности; 2) работы, освещавшие быт и историко-культурные традиции «высшего сословия», дворянскую культуру, в том числе усадебную; 3) исследования по общественно-политической истории дворянских собраний в России. Подобное деление научных трудов по теме исследования является достаточно схематичным, поскольку не все авторы избирали в своих работах узкоспециальную проблематику (например, только экономика, или только культура), ряд исследователей успешно сочетал сразу несколько направлений.

К работам первой группы, вышедшим в этот период, следует отнести фундаментальный труд Б.Н. Миронова «Социальная история России периода империи», специальная глава которого была посвящена деятельности дворянских корпораций  в России в конце XVIII – начале XX в. [3, с. 510-522]. Автор раскрыл историю дворянских организаций от зарождения во второй половине  XVI – первой половине XVII в. под названием «служилый город» [4], который, по мнению Б.Н. Миронова, включал в себя зародыш будущей уездной дворянской корпорации, до развития дворянских обществ в конце XVIII – первой половины XIX  и изменений в их деятельности в 1861 -  1917 гг. Исследователь проследил их трансформацию «из общности в общество», достаточно подробно остановился на функционировании органов дворянского общества: губернского и уездного дворянских собраний, дворянского депутатского собраний, института губернских и уездных предводителей дворянства, уездных дворянских опек.

 Следует отметить, что далеко  не все исследователи однозначно приняли интересный труд Б.Н. Миронова. Так, известные московские и тамбовские историки  В.В. Согрин, С.С. Секиринский, В.В. Канищев и В.Л. Дьячков упрекали автора в произвольной подборке статистических источников, небрежном отношении к трактовке фактов и отсутствии репрезентативности приводимых им данных [5].

Изучению земельной собственности в Российской империи посвящены труды В.Н. Литуева и Г.Н. Кочешкова. Г.Н. Кочешков рисует портрет дворянина-землевладельца рубежа XIXXX вв., одновременно дискутируя с А.М. Анфимовым, утверждавшим, что «дворянство – наиболее консервативная и реакционная часть российского общества, предпочитавшая полукрепостнические формы хозяйствования» и Н.А. Рожковым, придерживавшимся мнения о дворянах, которые «приняли буржуазный облик, стали настоящими капиталистами-предпринимателями» [6, с. 15]. Сам же автор считал, что истина посередине: дворянское землевладение в начале XX в. не являлось сгустком крепостнических или чисто капиталистических черт. При этом капиталистическая эволюция такого хозяйства шла безостановочно вплоть до 1917 г. [6, с. 16].

В.Н. Литуев особо подчеркивал наличие во всех регионах европейской части пореформенной России широких дворянско-межсословных и узких корпоративно-дворянских поземельных торговых отношений [7]. Автор отмечает существование  в 1861 – 1917 гг. двух тенденций в движении дворянских земель на рынке. Суть первой состояла в том, что дворяне всё шире и шире предлагали свои земли для продажи представителям других сословий. Сложился широкий дворянско-межсословный рынок на землю, где дворяне были главными продавцами сельскохозяйственных земель.

Значение второй тенденции заключалось в том, что дворяне все более вытеснялись  с земельного рынка как покупатели. Это вело к созданию узко-корпоративной дворянской сферы поземельных отношений, где дворяне были лишь продавцами земли [7, с. 148]. При этом В.Н. Литуев отмечал более высокие цены при дворянских продажах земли другим сословиям и более низкие цены при корпоративно-дворянских покупках земельной собственности, утверждая, что данная тенденция являлась тормозом для  эволюции поземельных отношений в единый бессословный земельный рынок.

Подводя итог своей работы, автор делает заключение, что благодаря инициативам дворян-землевладельцев были заложены прочные основы промышленного переворота в России, поскольку накануне крестьянской реформы 1861 г. в руках дворян и на их средства действовало более трети всех существовавших тогда на территории России заводов и фабрик. По мнению исследователя, помещиков-предпринимателей дореформенной России отличали такие личностные качества, как  трудолюбие, целеустремлённость, личная инициатива, предприимчивость и умение сочетать новейшие достижения науки с многовековым российским земледельческим опытом. Подобная идиллическая картина во многом расходиться с исторической реальностью.

Роль дворянства в истории русской науки раскрыта в работе Е.В. Пчелова «Дворянство и Российская Академия Наук» [8, с. 107-114].  Исследователь относит период середины XIX – начала XX столетий к серебряному веку – времени своеобразного ренессанса русского дворянства в области культуры и науки (тогда как в первой половине XIX в. представителями российского дворянского сословия в Академии являлись лишь деятели литературного мира). Е.В. Пчелов в своём труде также приводит списки-перечни членов-корреспондентов Академии, принадлежавших к «первому сословию», делает попытки вывести некоторые закономерности в формировании кадрового состава данного учреждения.

Значительный интерес для нас представляют также многотомные издания по истории и генеалогии дворянских родов Российской империи, увидевшие свет в первую половину 1990-х гг., когда внимание и заинтересованность научной общественности к проблемам истории российского дворянства были наиболее остры. Эти работы, выполненные красочно, на высоком полиграфическом уровне, подробно освещают биографические данные, воспроизводят родословные и генеалогические древа основной массы наиболее известных дворянских фамилий Российской империи [9].

В монографическом исследовании Б.И. Соловьёва российское дворянство рассматривается во всём его многообразии: потомки древних княжеских родов, немецких рыцарей, византийского императорского дома и др.; затрагиваются вопросы формирования дворянского сословия в России с древнейших времён до 1917 г.; большое внимание уделяется истории царских и императорских семей [10]. На фоне общего обзора совокупной истории российского дворянского сословия прослеживаются судьбы отдельных его представителей. Для раскрытия нашей темы наибольший интерес представляют те страницы исследования, хронологические рамки которых охватывают пореформенное время, а именно 1860-е – 1890-е гг.

В фундаментальном труде Л.Е. Шепелева «Чиновный мир России: XVIII – начало XX в.» специальный раздел был посвящен дворянству и его корпоративным организациям. Автор подчеркнул, что созданием корпоративных организаций царское правительство преследовало три цели: 1) усилить влияние дворянства на местах как «первой опоры престола»; 2) сформировать условия для привлечения «высшего сословия» к участию в местном управлении и 3) поставить дворян под контроль их же выборных органов. Также стоит согласиться с мнением Л.Е. Шепелева о том, что самодержавие внимательно-настороженно относилась к дворянским корпоративным организациям, сознательно сохраняя их разобщенность, поставив их деятельность под контроль губернаторов и Министерства внутренних дел, и не только не видело необходимости, но и всячески препятствовало  созданию общероссийской  дворянской организации [11, с. 362].

Многие сюжеты по общероссийским тенденциям развития российского первого сословия в пореформенное время и в начале XX столетия проанализированы в цикле работ одного из авторов настоящей статьи, где приводится законодательная база, дана группировка источников по видам и типам, выделены три периода в изучении темы (вторая половина XIX – начало XX в.; советское время и современный период), намечены новые пути исследований, показаны корпоративные организации дворянства и  раскрыта деятельность дворянской опеки [12].

На рубеже XX XXI вв. вышел в свет комплекс литературы справочно-биографического характера.  К числу данных работ необходимо отнести биографический справочник «Государственные деятели России XIX – начала XX в.» [13]. В этом издании представлены краткие биографические сведения о более чем 400 видных государственных деятелях России (с 1801 по 1917 гг.): императорах;  великих князьях, занимавших наиболее значительные государственные должности; министрах, в том числе Временного правительства; наиболее видных членах Государственного Совета и Сената. В справочнике показана деятельность выдающихся дворян-реформаторов в рамках исследуемого нами исторического периода: Н.А. Милютина, С.Ю. Витте, П.А. Столыпина, а также военного министра А.А. Аракчеева, канцлера А.М. Горчакова, председателя Государственной Думы М.В. Родзянко и др. Материалы в справочнике расположены в алфавитном порядке. В ряде случаев после биографической справки приводится список сочинений того или иного государственного деятеля и посвящённой ему историографии.

 Существенный вклад в изучение данной проблемы внесло многотомное издание энциклопедии «История России с древнейших времён до 1917 года» [14]. Особый интерес исследователей представляют те статьи энциклопедии, в которых речь идёт о внутренней структуре, основных функциях, составе и работе сословно-представительных органов российского дворянства (дворянской опеке, дворянском банке, дворянском депутатском собрании и т.д.), деятельности института губернских и уездных предводителей дворянства, государственном устройстве и управлении Российской империи в 1860-е – 1890-е гг.: высшие и центральные органы власти и управление на местах, реформы, отдельные государственные акты и пр. проблемы тесно связанные с функционированием такого широкого социального института как российское дворянство.

В данной энциклопедии также приведен ряд биографических статей о государственных и политических деятелях, представителях делового мира, учёных, деятелях культуры, принадлежавших к дворянскому сословию и  сыгравших  важную роль в историческом опыте организации дворянского сословия Российской империи в пореформенное время.

Таким образом, современная историография исследуемой тематики является весьма обширной и многообразной. На современном этапе развития отечественной исторической мысли наблюдается отход ученых от марксистко-ленинской концепции и резко критических оценок роли «первого сословия» в пореформенной истории России. Основное внимание исследователей сосредоточено на сюжетах по функционированию дворянских корпораций, развитию института губернских и уездных предводителей дворянства, деятельности выборных от дворян, истории дворянских родов. Появляются справочные издания, отражающие современный уровень исследований по интересующей нас проблеме.

 

Источники и литература:

1. Лотман Ю.М., Беседы о русской культуре: быт и традиции русского дворянства в XVIII - начале XIX вв. СПб., 1994; Фаизова И.В. “Манифест о вольности” и служба дворянства в XVIII столетии. М., 1999; Хоруженко О.И. Дворянские дипломы XVIII века в России. М., 1999; Марасинова Е.Н. Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII века. М., 1999; и др.

2. Микешин М.И. Проблемы методологии историко-философского исследования дворянства // Артемьева Т.В., Златопольская А.А., Микешин М.И., Тоси А. А.М. Белосельский-Белозерский и его философское наследие. СПб., 2008. С. 7-39.

3. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.) Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. СПб., 1999. Т.  С. 510 – 522.

4. Ряд исследователей ещё в советской историографии относил появление «служилого города» ко времени княжения Дмитрия Донского во второй половине XIV в. (См.: Котляров А.Н. «Боярский город» в XIV в. // Феодализм в России. М., 1985).

5. Секиринский С.С. Российский старый порядок: опыт исторического синтеза // Отечественная история. 2000. № 6; Согрин В.В. Клиотерапия и историческая реальность: тест на совместимость. (Размышление над монографией Б.Н. Миронова «Социальная история России периода империи») // Общественные науки и современность. 2002. № 1. С. 144 – 160;  Дьячков В.Л., Канищев В.В. Декабрьские рождения // Круг идей: электронные ресурсы исторической информатики / Под ред. Л.И. Бородкина и В.Н. Владимирова. М. - Барнаул, 2003. С. 317 – 342; Они же. Послание Б.Н. Миронову о сущности работы провинциальных историков, или ответ ученому соседу // Круг идей: Алгоритмы и технологии исторической информатики. М. - Барнаул, 2005. С.544 - 577; и др.

6. Цит. по: Кочешков Г.Н. Российские землевладельцы в 1917 году. Ярославль, 1994.

7. Литуев В.Н. Земельная собственность как дворянская монополия в капиталистической России. Теоретические вопросы, информационная база данных, управление земельным рынком. М., 1997.

8. Пчелов Е.В. Дворянство и Российская Академия наук // Дворянское собрание. М., 1999. № 10.

9. История родов русского дворянства. М., 1991. В 2-х кн.; Дворянские роды Российской империи. СПб., 1993 – 1995. Тома IIII.

10. См.: Соловьёв Б.И. Русское дворянство и его выдающиеся представители. Ростов, 2000.

11. Шепелев Л.Е. Чиновный мир России: XVIII - начало XX в. СПб., 1999. С. 362.

12. Леднева Н.К. Ярославское дворянство и его корпоративные организации во второй половине XIX – начале XX вв. Дис. … канд. ист. наук. Иваново, 2009; Она же. Участие дворянства в первой Всероссийской переписи населения // Актуальные проблемы образования и общества. Ярославль. 2008. Т. 2. С. 38 – 41; Она же. Повседневная деятельность уездного предводителя дворянства в пореформенное время // Пятая международная научная конференция «Алмазовские чтения: роль творческой личности в развитии культуры провинциального города». Ярославль, 2008; Она же. Взаимоотношения корпоративных организаций дворянства и государственной власти в пореформенное время (60-е – 90-е гг. XIX в.) // Исторические уроки развития российской государственности XXX вв. Ярославль, 2009. С. 114 – 134; Она же. Либеральная и консервативная историография пореформенного периода о дворянском сословии в России // Вестник Поморского государственного университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». 2009; Она же. Дореволюционная историография о развитии дворянских корпораций России во второй половине XIX - начале XX в. //  Путь в науку / под ред. В.М. Марасановой, Е.В. Спиридоновой. Ярославль, 2008. Вып. 12. С.65 – 70; Она же. Дворянская опека в России во второй половине XIX – начала XX в. // Путь в науку / под ред. В.М. Марасановой.  Ярославль, 2009. Вып. 13.  С. 43 – 45; и др.    

13. Государственные деятели России XIX – начала XX в.: Биографический справочник / сост. И.И. Линьков, В.А. Никитин, О.А. Ходенков. М., 1995.

14. Отечественная история. История России с древнейших времён до 1917 г.: энциклопедия: В 5 т. / ред.кол.: В.Л. Янин (гл. ред.) и др. Т. 1 – 5. М., 1994 –  2000.

Хостинг от uCoz